Startseite

Datenschutzerklärung der STF Swiss AG

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschliesslich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (Schweizerisches Datenschutzgesetz DSG und EU-Datenschutzgrundverordnung DSGVO). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Webseite.

Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne des DSG und der DSGVO und sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

 

STF Swiss AG

c/o OPES AG

Werftestrasse 3
6005 Luzern

Tel.: +41 (0)58 911 66 66

E-Mail: datenschutz@stf-swiss.ch

Website: www.stf-swiss.ch

 

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:

 

STF Gruppe GmbH

Dennis Esser

Wierlings Esch 14

D-48249 Dülmen

 

datenschutz@stf-swiss.ch

1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Kundenbeziehungen und sonstigen Vertragsbeziehungen mit Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Webseite von deren Nutzern (nachfolgend "Nutzer" genannt) erheben.

 

Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmässig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

 

2. Zwecke der Datenbearbeitungen

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um unsere Vertragsbeziehungen mit Kunden und Geschäftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln. Ihre Daten können insbesondere für folgende Zwecke verwendet werden:

- Betriebliche Zwecke

- Identifikation und Autorisierung

- Kommunikation und Informationen

- Dokumentation von Aktivitäten (z.B. Besprechungen, Vereinbarungen)

- Beschwerdemanagement

Zusätzlich können Personendaten von Besuchern und Personen, die Dienstleistungen angefordert haben oder mit denen bereits eine Geschäftsbeziehung besteht, genutzt werden für:

- Bereitstellung von Informationen und angefragte Sevices (z.B. Newsletter)

- Überwachung und Sicherheitsüberprüfung von Personendaten von Geschäftspartnern

- Abwicklung von Transaktionen und Logistik

- Autorisierungs- und Identifizierungsmanagement für elektronische Verfahren, inkl. technischer Support und Troubleshooting

- Administrative Kommunikation

- Überwachung, Kontrollen, Umfragen

Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten von Ihnen, soweit gesetzliche Regelungen oder Vorschriften dies erlauben, auch für folgende Zwecke, an denen wir ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO haben:

- Angebot und Weiterentwicklung unserer Angebote, Dienstleistungen und Webseiten und weiteren Plattformen

- Werbung und Marketing, soweit kein Widerspruch zur Datennutzung vorliegt

- Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren

 

3. E-Mail-Kontakt

Auf unserer Internetseite ist eine Kontaktaufnahme über die jeweils bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert. Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte.

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

Die personenbezogenen Daten, die per E-Mail übersandt wurden, werden archiviert und vor unberechtigtem Zugriff geschützt, wenn die jeweilige Kommunikation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Kommunikation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der entsprechende Sachverhalt abschliessend geklärt ist.

 

4. Newsletter

Auf unserer Webseite besteht die Möglichkeit einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Dabei werden bei der Anmeldung zum Newsletter die folgenden Daten erhoben: E-Mail-Adresse, IP-Adresse des aufrufenden Rechners sowie Datum und Uhrzeit der Registrierung. Für die Datenverarbeitung wird im Rahmen des Anmeldevorgangs Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach Anmeldung zum Newsletter bedarf einer Einwilligung des Nutzers gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

 

5. Cookies

Unsere Webseite verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert, bis diese gelöscht werden. Sie ermöglichen es uns, den Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung technisch notwendiger Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. In diesem Zweck liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unsere Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden.

 

6. Verwendung von Google Analytics

Unsere Webseite verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics, einen Analysedienst der Google Inc. („Google“). Dazu werden Cookies eingesetzt, die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch ihre Benutzer ermöglichen (zu Cookies siehe bereits oben). Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Wir haben mit der Google Inc. einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen.

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer ermöglicht uns eine Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer. Wir sind durch die Auswertung der gewonnenen Daten in der Lage, Informationen über die Nutzung der einzelnen Komponenten unserer Webseite zusammenzustellen. Dies hilft uns dabei, unsere Webseite und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern. Darin liegt auch unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 f DSGVO.

 

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser Plug-in herunterladen und installieren:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

7. Lageplan / Google Maps

Wir nutzen auf unserer Webseite die Google Maps API, einen Kartendienst der Google Inc. („Google“) zur Darstellung einer interaktiven Karte. Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden.

 

Bitte beachten Sie die Nutzungsbedingungen von Google sowie die Datenschutzrichtlinie von Google. Google wird die erhobenen Daten gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

 

Es wäre technisch möglich, dass Google aufgrund der erhaltenen Daten eine Identifizierung zumindest einzelner Nutzer vornehmen könnte. Es wäre möglich, dass personenbezogene Daten und Persönlichkeitsprofile von Nutzern der Webseite von Google für andere Zwecke verarbeitet werden könnten, auf welche wir keinen Einfluss haben.

 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Nutzung von Google Maps erfolgt zum Zwecke der leichteren Auffindbarkeit der auf unserer Webseite angegebenen Orte.

 

8. Bereitstellung der Webseite

Beim Zugriff auf unsere Webseite werden folgende Daten in Logfiles gespeichert: IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, Browser-Anfrage und allgemein übertragene Informationen zum Betriebssystem resp. Browser.

 

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseite an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Logfiles auf dem Webserver werden nach sieben Tagen gelöscht.

 

9. Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Die personenbezogenen Daten des Betroffenen werden von uns nur solange gespeichert, wie der Zweck der Speicherung besteht oder solange eine gesetzliche Aufbewahrungsfrist besteht. Wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung des Betroffenen beruht, werden die Daten nur solange gespeichert, bis der Betroffene seine Einwilligung widerruft, es sei denn, es besteht eine andere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. Die Verarbeitung und Speicherung der Daten findet zur Ihrem Schutz ausschließlich im Europäischen Wirtschaftsraum statt.

 

10. Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch wie etwa der Erlass von Weisungen, Schulungen, IT- und Netzwerksicherheitslösungen, Zugangskontrollen und -beschränkungen, Verschlüsselung von Datenträgern und Übermittlungen, Pseudonymisierung und Kontrollen. Mit externen Dienstleistern bestehen für deren Datenbearbeitung entsprechende vertragliche Vereinbarungen, welche die Datensicherheit gewährleisten. 

 

11. Recht auf Berichtigung und Löschung der personenbezogenen Daten

Der Betroffene hat das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung ihn betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Der Betroffene hat ausserdem das Recht, von uns unverzüglich die Löschung ihn betreffender personenbezogener Daten zu verlangen, sobald der Zweck der Speicherung entfällt oder, wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung des Betroffenen beruht, wenn der Betroffene seine Einwilligung widerruft und keine andere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung besteht.

 

Die personenbezogenen Daten des Betroffenen werden weiterhin gelöscht, wenn er gemäss Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegt und keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vorliegen oder wenn die personenbezogenen Daten unrechtmässig verarbeitet wurden.

 

Eine Löschung erfolgt jedoch in den oben dargestellten Fällen nicht, wenn die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erforderlich ist, damit die STF Swiss AG eine rechtliche Verpflichtung, die ihr durch den nationalen oder europäischen Gesetzgeber auferlegt wurde, erfüllen kann oder wenn die weitere Speicherung der personenbezogenen Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

 

12. Recht auf Widerruf

Beruht die Verarbeitung personenbezogener Daten auf einer Einwilligung der betroffenen Person, so kann diese ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Die bis zum Widerruf erfolgte Verarbeitung personenbezogener Daten bleibt trotz des Widerrufs rechtmässig.

 

13. Recht auf Auskunft

Die betroffene Person hat das Recht, von der STF Swiss AG eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Wenn dies der Fall ist, hat die betroffene Person ein Recht auf Auskunft, um welche personenbezogenen Daten es sich handelt und für welche Zwecke diese verarbeitet werden. Sie hat ausserdem ein Recht auf Auskunft über die Dauer der geplanten Speicherung dieser Daten bzw. welche Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer angewendet werden.

 

14. Recht auf Datenübertragbarkeit

Die betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie der STF Swiss AG bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

 

15. Recht auf Beschwerde

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte.

 

16. Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

 

Stand: 17. Mai 2022